Характеристики транспондерного иммобилайзера

Принцип работы транспондерного иммобилайзера заключается в передаче уникального пароля между ECU вдигателя и ECU ключа. Это обеспечивает особую надежность противоугонной системы.

В состав транспондерного иммобилайзера должна входить совокупность незаменимых элементов. В первую очередь, это ключи с индивидуальными числами, идентификаторы ID. Затем следует кольцевая антенна. Через кольцевую антенну проходит радиосигнал от ключа. Далее – ECU иммобилайзера, который считывает ID, преобразует его в пароль для системы управления двигателем. Еще одна неотъемлемая часть транспондерного иммобилайзера – интерфейс, осуществляющий обмен данными между ECU. Не менее важно программное обеспечение.

Цифровое сообщение, содержащее пароль ECU двигателя, может представлять собой индивидуальное сообщение, которое непосредственно связано с данным экземпляром ECU. В этом случае речь идет о ISN – индивидуальном серийном номере. С математической и физической точки зрения ISN – это функция от ID. То есть при работе этого механизма осуществляется преобразование. При этом в обоих ECU содержится информация о ключах, только в разных видах. При разработке программного обеспечения используются самые разные формулы преобразования.

Цифровое сообщение с пароле ECU может быть и стандартным. Тогда мы говорим о SS – стандартном сигнале. Установка иммобилайзера при этом отличается тем, что при опознавании правильного ключа он выдает SS, который не имеет привязки к значениям ID ключей, которые в нем запрограммированы. Сигналы SS разрабатываются и применяются в большом количестве.

Вне зависимости от типа сигнала, если в процессе включения зажигания правильные ISN или SS не поступили в систему ECU, то двигатель не сможет выполнять функции управления и заглохнет. В некоторых системах при отсутствии ввода ISN или SS двигатель не запускается совсем.

При том двигатель глохнет не из-за физического воздействия и блокировок управляющих цепей. Такой механизм используется только в противоугонных системах внештатного типа. Иммобилайзер блокирует работу двигателя через микропроцессор. Когда зажигание было выключено и осуществлено вновь, ECU снова запрашивает пароль. Некоторые системы используют многоразовые запросы паролей для обеспечения большей безопасности.

Балашиха не может предложить ничего более надежного, чем технология иммобилайзеров. При попытке угона злоумышленники не встретят ничего, что можно было бы восстановить, чтобы завести машину. Радиообмен между ключом и ECU не может превысить нескольких сантиметров, что предупреждает возможность перехвата сигнала некими специальными устройствами и его последующего воспроизведения. При этом сигналы добавочных сигнализация можно легко считать со 100 метров.

СТсервис утверждает, что по отношению к иммобилайзерам не действуют никакие используемые способы радиоперехвата благодаря длинноволновым частотам.

Ранним моделям этих устройств соответствовали обособленные ECU. Затем функциональные цепи начали встраивать в другие ECU. Нередко частями и в разных областях автомобилей.

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ

Мы подберем индивидуальное решение для вас и вашего автомобиля

Записаться
НОВЫЕ ЗАПИСИ
НОВОСТИ ГРУППЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

АРХИВЫ